Заемщики смогут приостанавливать выплату ипотеки в 2019 году

7 декабря 2018
1436

В декабре этого года депутаты внесли в Госдуму проект для оказавшихся в трудной ситуации заемщиков. Они смогут самостоятельно приостанавливать выплаты по ипотеке до возможности наладить финансовое положение. 

Это будет отдельный законопроект, его подписание планируют на 1 квартал 2019 года.

Законопроект поддерживает Центробанк

Центробанк также согласен с будущим законопроектом — заместитель председателя банка, Сергей Швецов, подтвердил предложение о временной остановке по ипотечным выплатам на круглом столе в Совете Федерации. По его словам, стандарт ипотеки должен давать возможность остановить оплату кредита на определенный срок. 

Когда возможны приостановки выплат? В случае болезни или несчастного случая, безработицы или иных тяжелых ситуаций. Тогда плательщик имеет право объявить банку о временной остановке текущих выплат.

Ставка ипотечного кредита максимально снизилась

За 2018 год размер суммы по выдаче ипотечного кредита достиг максимума за все время в России — 2 трлн руб.  В 2017 году цифра составляла 1,48 трлн руб. Эти показатели вывели рынок из спада после финансового кризиса 2014-15 годов.

Такой спрос на кредит по недвижимости объясняется максимальным снижением ставки. В 2018 году она составляла 10,64%, а в 2017 — 12,49%.  В настоящий момент некоторые банки снизили ставку до 9,69%.

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить