Международная практика: как создавались намывные острова в разных странах мира

1 декабря 2018
2823

Санкт-Петербург не зря называют городом на воде. По задумке Петра I, в нем должны были появляться новые участки суши.

Благодаря наращиванию береговой линии в культурной столице родились Летний сад, Троицкая площадь и Тучков Буян. Город прибавил больше 3000 ГА к своей основной территории к концу ХХ века.

Япония — родоначальник строительства намывных территорий. Первый искуственный остров-порт Деджима появился в 1634 году именно там. С тех пор по всему миру было построено огромное количество подобных проектов. Намывные острова использовали для различных целей: на них располагались аэропорты, арены для проведения Олимпийских игр и жилые дома.

Можно с уверенностью сказать, что Япония лидирует по количеству намывных объектов. При их создании использованы нестандартные материалы. К примеру, остров в Токийской бухте создан из отходов.

Крупнейшим проектом по намыву являются «Пальмовые острова» площадью 520 км, а одним из самых масштабных Durrat Al Bahrain в Бахрейне площадью 20 млн кв. м.

Благодаря этому способу в Шотландии возникала провинция Флеволанд, а в Амстердаме — город Эйбург. В большинстве случаев работы по намыву проходят ради увеличения жилплощади.

Оставшиеся 15 млн тонн горной породы при строительстве метро в Монреале превратились в остров Нотр-Дам. В Майами цепочка намытых Венецианских островов служит для туристической отрасли и отдыха на природе местных жителей.

Передовиком по освоению морской глади и созданию новых земель является Петербург, — рассказывает начальник отдела развития ООО «Эко-Экспресс-Сервис» Алина Назарова. По ее словам, на сегодняшний день Василеостровский намыв в Финском заливе является крупнейшим проектом в Европе. Эксперты уверенны, что Петербург имеет большой потенциал намывных территорий.

Как отмечает генеральный директор УК «Унисто-Петросталь», подобные проекты позволяют использовать землю под застройку недвижимости. В связи с этим появление новых проектов по намыву не исключено.

Перспективным эксперты называют «Залив островов». По замыслу девелопера, он расположится в акватории Невской губы. Застройщиком выступает компания «Зингер Девелопмент». На намывных территориях расположатся торговые центы, спортобъекты, парки и жилые дома. «Залив островов» планируется соединить с городом с помощью дорожно-транспортной развязки.

Следуя опыту иностранных коллег, проектировщики собираются улучшить экологическую ситуацию благодаря переносу очистных сооружений на 3 км от берега в районе Ольгино. Благотворительное влияние намывов подтвердил и «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева».

Петербург — далеко не новичок в реализации проектов по намывным островам. Уже сейчас создаются проекты недалеко от популярных курортных направлений, начиная от Крондштата и заканчивая Сестрорецком. Они помогут не только избавить исторический центр города от пробок, но и привлекут бизнес и инвесторов на север Санкт-Петербурга.

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить