Вопросы без ответов. Туманное будущее строительства в России

15 октября 2018
831

Строительная отрасль переживает очередные изменения. Банки и застройщики в замешательстве.

Раньше застройщики получали деньги непосредственно от участников долевого строительства по 214-ФЗ. Но эпоха «дешевых» для застройщиков денег кончилась. Внесены поправки в 214-ФЗ, которые включают банки во взаимоотношения граждан и строителей.

Теперь средства граждан будут поступать не компаниям-застройщикам, а на специальные счета в банках. Застройщики смогут получить деньги только после завершения строительства. Новый механизм призван защитить граждан и забыть про понятие «обманутых дольщиков». Так как «дольщиков» в прямом смысле слова больше не будет.

Какие же деньги будут использовать застройщики для возведения домов? По замыслу, банки будут оказывать проектное финансирование. Да вот только с самим механизмом слишком много сложностей.

Будущее отрасли обсуждали в рамках панельной дискуссии на Всероссийском жилищном конгрессе в Санкт-Петербурге.

Банки будут давать средства не бесплатно, а значит строить станет дороже. Им не выгодно финансировать мелких застройщиков, так как слишком много рисков. Ведь банковская деятельность – это бизнес со своими интересами.

На какие деньги будут строить мелкие и средние компании? Как реализовать проект в случае банкротства застройщика? Что делать, если обанкротится банк? Остается слишком много вопросов, на которые экспертное сообщество не может дать ответ.

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить