Долевое строительство будет и впредь существовать

19 августа 2015
1037

Как объявил первый вице-премьер И.Шувалов, долевое строительство будет и впредь существовать. Совсем его никто не устранит.

Он отметил, что действительно граждане сталкиваются с проблемами и недобросовестными застройщиками. И поэтому планируется создать более жесткий контроль. Этим должны будут заниматься банки, ведь они будут следить за денежными средствами вкладчиков, контролировать, уходят ли они реально на новостройку, или на ранее возводимые проекты. Таким образом, банки тоже будут участвовать в сделке.

Согласно Федеральному закону о долевом строительстве, застройщики продают недостроенные квартиры на 20-25% дешевле готовых и сданных в эксплуатацию. Но в случае банкротства компании подразумеваются риски, которые возможны. Они ложатся тогда на плечи дольщиков, ведь вернуть вложенные средства не всегда удается.

В 2014 г. в законе появился пункт о том, что застройщику необходимо иметь ряд документов, таких как поручительство банка и соглашение со страховой. Также он может быть членом Общества взаимного страхования застройщиков. Это поможет обезопасить вложения граждан от безответственных застройщиков. Ведь в случае невыполнения ими требований, их должны будут исполнить другие подписанты.

С этими корректировками в законодательстве число пострадавших вкладчиков в жилье снизилось. Но все равно они многочисленны. Итак, в начале 2015 года от денежных махинаций пострадали приблизительно 70 тысяч человек.

Планировалось, что с 2016 по 2020 год долевое строительство себя окончательно исчерпает. Но по мнению экспертов, отказавшись от него, возникнет и другая проблема - количество новостроек сократится и скажется недостатком новых квартир, так как около половины из их все-таки построены на доходы граждан.


Мнение эксперта.

В случае ужесточения контроля над финансовыми потоками строительных организация и невозможности использования денежных средств в строительстве «старых» объектов застройщика, в краткосрочной перспективе мы увидим череду банкротств и увеличения количества обманутых дольщиков. В более длительной перспективе последует некоторый рост цены квадратного метра, снижение конкуренции на рынке и повышение надёжности участия в долевом строительстве.