Новая партия поправок к 214-ФЗ о долевом строительстве

21 июня 2018
1113

Федеральный закон 214-ФЗ о долевом строительстве в очередной раз претерпел изменения. Поправки приняты во 2-м чтении, а 21 июня состоится третье.

Среди главных нововведений:

1. Нельзя привлекать деньги граждан с помощью жилищных сертификатов и кооперативов. Исключение: ЖСК может реализовывать проекты для льготных категорий граждан или в рамках банкротства застройщика. Правило не имеет обратной силы, поэтому созданные ЖСК смогут достроить дома.

2. Один застройщик сможет одновременно строить по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки. То есть застройщик сможет строить несколько домов в рамках комплексного освоения территории или по договору о развитии территории. Изначально обсуждалось более жесткое правило «один застройщик – одно разрешение».

3. С 1 июля 2019 года расчеты между дольщиками и застройщиками должны быть только с помощью эскроу-счетов. До этого момента с 1 июля 2018 года застройщики смогут использовать их добровольно.

Эскроу-счет – это отдельный счет для каждого разрешения на строительство, открытый в уполномоченном банке. Девелопер сможет использовать средства только по назначению, за чем будет следить банк. Покупка земельного участка или перевод его в нужную категорию все же признан целевым расходованием.

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы отправить комментарий, авторизуйтесь
Отправить
Отменить