Поиск по параметрам
комнатные
или

    База знаний /

    Далеко, но удобно? Обзор спальных районов Петербурга

    16 ноября 2016

    За исключением четырех, Центрального, Василеостровского, Петроградского и Адмиралтейского, остальные части города в Петербурге изобилуют спальными районами. Именно так называют зоны шаблонной, типовой застройки, жители которой вынуждены ездить на работу в деловые центры.

    Примерно 60 лет назад в СПб начался «бум» массовой застройки. Свободные территории осваивались поэтапно, начиная с Полюстрово и Гражданки и заканчивая Рыбацким, Купчино и Ржевка-Пороховыми. Однообразные массивы из 5- и 9-этажных панельных и кирпичных домов проектировались с минимальной инфраструктурой, необходимой для жизни.

    В последние 15 лет зонами активной застройки в СПб стали Парнас, Девяткино, Кудрово и Шушары. Сейчас там сосредоточена большая часть проектов эконом- и комфорт-классов. Самыми густонаселенными районами, по данным Петростата на январь 2016 года, стали Приморский (почти 550 тыс.человек), Невский (506 тыс.) и Фрунзенский (405 тыс.) районы. Для сравнения, в Центральном районе постоянно проживает 221 тыс.человек, а в Василеостровском 209 тыс.




    Преимущества и недостатки



    У каждой конкретной локации есть свои плюсы и минусы. Если говорить о достоинствах спальных районов, то можно выделить:

    • Относительно низкая стоимость жилья. В новых зонах массовой застройки рынок перенасыщен предложениями, поэтому цена «сбивается». Такова, например, сейчас ситуация в Девяткино: ЖК «Северная палитра» от «МонАрха», ЖК VITAMIN от «Лидер Групп».
    • Перспектива активного роста коммерческой инфраструктуры;
    • В уже готовом спальном районе обычно есть парки и скверы. Обычно это относится к категории точечных новостроек – ЖК «Гранд Фамилия» от «Первой проектной компании» и ЖК «Космос» от Setl City;
    • Многие застройщики выбирают интересные фасадные решения, которые делают дома уникальными, например, ЖК «Legenda на Оптиков, 34» и ЖК «Самоцветы» от «ЛенСпецСМУ»;
    • Тишина и спокойствие, по сравнению с рабочими и развлекательными центрами. Таковы, к примеру, ЖК «Коломяги ЭКО» от «Треста» и ЖК «Экспо-град» от VillaDevelopment.

    Однако существует ряд недостатков:

    • В активно застраиваемой зоне зачастую отсутствует необходимая инфраструктура либо ее недостаточно. Социальные объекты вводятся позже жилых зданий, поэтому велика вероятность того, что школы или поликлиники в пешей доступности попросту не будет еще несколько лет. Строящийся ЖК «Образцовый квартал 2» от «Терминал-Ресурса» без парковки в Пушкинском районе и ЖК «Новая Охта. На речке» от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» как раз такие.
    • Шум и грязь c соседних строек: ЖК «Сокол» от «СтройТехИнвеста» и ЖК «Эланд» от Bonava в Мурино еще долго будет страдать от непрекращающегося строительства вокруг;
    • Неразвитая общественная транспортная сеть. ЖК «Жемчужный берег» от «Балтийской жемчужины» расположен в отдаленном от метро микрорайоне с большой автомобильной загруженностью.
    • Экологическая обстановка в районах зависит от участка строительства. Например, на севере Петербурга многие жилые комплексы возводятся неподалеку от бывших или же действующих промышленных зон и производств. ЖК «Коломяги Плюс» от «БФА-Девелопмент» расположен в непосредственной близости от промзоны «Коломяги», где функционируют 2 асфальтобетонных завода. Вообще жители на севере Приморского района периодически страдают от неприятных запахов иловых отстойников ГУП «Водоканала» и мусорного полигона в п.Новоселки. К таким новостройкам относятся ЖК «Новая Каменка» от «СУ-155», ЖК YOGA от «Лидер Групп», ЖК «UP-квартал Комендантский» от ФСК «Лидер».



    Типы домов в спальных районах



    Во времена активной массовой застройки было спроектировано огромное количество серий типовых домов. В основном, это различные вариации панельных средне- и многоэтажных жилых зданий.

    Одним из самых дешевых типов жилья считается «хрущевка». В южных и северных районах Петербурга распространены панельные модификации. Самыми неудачными вариантами стали дома серии ОД в Невском районе с бескаркасной конструкцией и 335-ая серия в Калининском районе с чрезвычайно тонкими стенами и, как следствие, холодными квартирами.

    С течением времени проекты стали улучшаться по техническим показателям. Во Фрунзенском и Московском районах строили уже «хрущевки» 504-ой и 507-ой серий с утолщенными и утепленными стенами.

    «Хрущевки» из кирпича встречаются реже, чем панельные версии, но и они недалеко ушли от своих предшественников по параметрам комфортности.




    «Брежневки» были спроектированы позже: они стали выше, появилось больше построек по кирпичной технологии с лифтами, мусоропроводами и улучшенными планировками. Впоследствии с каждым годом появлялось все больше многоэтажных домов, но технология строительства оставалась приоритетно панельной.

    Нынешние новостройки строятся преимущественно по монолитной и кирпично-монолитной технологиям. Выбор обусловлен:

    • Относительной быстротой возведения;
    • Свободой проектировки внутренней части здания;
    • Меньшим весом конструкций, что особенно важно для северо-западного региона;
    • Большими морозостойкостью и долговечностью.

    Например, таковы ЖК «ТриДевяткино Царство» от «УНИСТО-Петросталь», ЖК «Юнтолово» от «Главстроя-СПб», ЖК «Светлый мир «Я – романтик» от Seven Suns Development.

    Отличительными чертами современной массовой застройки являются высотность и уплотненность: если в 60-80-х годах прошлого столетия нормой расстояния между жилыми домами была минимум 1/3 от высоты здания, то современное строительное законодательство предусматривает различные допустимые минимумы в зависимости от сейсмической активности участка.

    Для того, чтобы выбрать лучший спальный район Санкт-Петербурга, читайте наш следующий материал.

    Отзывы о статье «Далеко, но удобно? Обзор спальных районов Петербурга»: