Поиск по параметрам
комнатные
или

    База знаний /

    Реновация «хрущёвок»: обещанного три года ждут?

    28 декабря 2015

    Трещины в стенах, устаревшие коммуникации, плесень – только начало из списка недугов, с которыми столкнулись жильцы аварийных домов. В подавляющем большинстве это целые кварталы «хрущёвок», возведённых в Петербурге ещё в середине ХХ века, а вместе с ними более ста тысяч жителей города. Некоторые из «хрущоб» – как называют их в простонародье, предназначались для временного решения жилищного вопроса, однако стоят они по сей день. Жить в этих домах не только дискомфортно, но и опасно для жизни.

    С целью урбанизации городские власти разработали программу по улучшению качества жизни населения – «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Разберёмся более детально в данном вопросе и выясним, почему среди попавших под эту программу, осталось так много недовольных граждан.

    Чего ожидали от программы

    Закон «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» был принят ещё в мае 2008 года. Его основная цель – обеспечить жилыми помещениям горожан, проживающих в аварийных домах, а также преобразить территорию, занятую такими домами, в соответствии с современными требованиями. Конечно, в состав проекта реновации войдут не только жилые помещение, но и строительство новой социальной инфраструктуры.

    В идеале программа должна работать следующим образом. Город определяет кварталы, подлежащие реновации. Территории разыгрываются на аукционе среди компаний-застройщиков, готовых оказать весь спектр строительных работ. Девелопер подготавливает и согласовывает проект застройки. Далее приступают к сносу, строительству новых и реконструкции старых домов. В конечном итоге жильцов аварийных кварталов переселяют в многоквартирные дома, расположенные в той же локации. В другие районы переселяют только тех жильцов, которые подпишут на это согласие.

    Безусловно, город должен следить за ходом реновации. Контроль осуществляет Комиссия по развитию застроенной территории, в задачи которой также входит координация деятельности всех органов государственной власти города, задействованных в реализации данной программы.

    Мнение участников проекта реновации – жильцов кварталов, попавших под программу, необходимо учесть. Для этого с каждого дома, расположенного в квартале реновации, отбирается по 4 представителя, двое из которых имеют решающий голос, а двое – совещательный.

    Казалось бы, программа продумана до мелочей, однако на практике всё обстоит иначе.

    Реальная ситуация

    В конце декабря 2009 года на аукционе разыгрывалось 22 застроенные территории в 9 районах города. Победителем стала компания ООО «СПб Реновация». Второй крупный игрок на рынке реновации – «Воин В», на плечи которого легла задача расселить «хрущёвки» у парка Александровка.

    Застройщик"СПб Реновация""Воин В"
    ПланировалиВозвести на 22-х территориях жилье общей площадью 8,2 млн. кв.м, из которых 1 млн. кв.м передать жителям расселяемых кварталов.Сдать в конце 2015 года 2 дома в ЖК "Усадьба Воронцовых", а квартиры передать жителям трех ближайших "хрущевок". Также планировалось к 1 кварталу 2018 г. построить 270 тыс. кв.м жилья и 31 тыс. кв. м передать городу.
    Что сделали
    • Сдана 1 очередь ЖК "Астрид"
    • Сдана 1 очередь ЖК "Сандей"
    • Сдача 1 очереди ЖК "Стереос" перенесена с 4 кв. 2015 г. на 4 кв. 2016 г.
    • Началось строительство ЖК "ЖИВИ! В Рыбацком"
    ЖК "Усадьба Воронцовых" до сих пор не сдан в эксплуатацию. Городу будет передан только один дом из обещанных двух, так как у застройщика накопились обязательства перед дольщиками ЖК "Шереметьевский дворец".
    Что обещаютЗастройщик обещает застроить к концу 2019 года всего пять территорий.К февралю 2018 г. застройщик обещает возвести всего 20 тыс. кв.м. жилья.

    Как показала практика, застройщики не справляются с обещанным объемом работ. Хотя удивляться тут нечему: обновить 22 квартала силами одного девелопера, очевидно, задача непосильная, тем более, когда приходится сталкиваться с несговорчивыми жильцами. Что будет дальше с программой реновации власти до сих пор не решили. Не исключено, что территории, на которых ещё не началось строительство, будут изымать у инвесторов. Поэтому вопрос с расселением «хрущёвок» до сих пор остаётся открытым. Тем временем в аварийных домах всё ещё живут люди, которые вынуждены оплачивать коммунальные услуги в «хрущобах», угрожающих их жизни.

    Напомним, что в настоящее время в Санкт-Петербурге и области в стадии реализации находится 10 проектов, 4 проекта готовятся к реализации и 9 проектов требуют дополнительных решений.

    Отзывы о статье «Реновация «хрущёвок»: обещанного три года ждут?»: