Поиск по параметрам
комнатные
или

    База знаний /

    Перепланировка квартиры

    6 июля 2016

    Эксперты утверждают, что в Санкт-Петербурге перепланировка квартиры в 9 из 10 случаев выполняется без согласования с властями, то есть с нарушением норм Жилищного кодекса (ст. 26). Обычно чиновники Государственной жилинспекции узнают о фактах перепланировки от соседей по дому: ежегодное количество таких обращений доходит до 2,5-2,8 тыс. С незаконной перепланировкой сталкиваются и многие покупатели квартир: оценщики далеко не всегда замечают такие переделки, как, например, перенесение или расширение дверных проемов. Чем грозит такая самостоятельность, и что можно предпринять новым владельцам перепланированной квартиры?


    Последствия самовольного переустройства квартиры



    Согласно нормам Кодекса об административных правонарушениях (ст. 7.21), ответственность сводится к уплате штрафа размером 2-2,5 тыс. руб. Владельцу жилья также будет предписано вернуть его в исходное состояние. При отказе выполнить это требование чиновники вполне могут через суд лишить гражданина права собственности на квартиру.
    Не стоит также забывать о том, что когда-нибудь возникнет необходимость продажи модернизированного жилья. Препятствием для этого выполненные изменения не будут, но круг потенциальных покупателей они сузят, а продажную цену заметно снизят.
    Поэтому эксперты рекомендуют воспользоваться нормами ЖК РФ (ст. 29) и узаконить перепланировку квартиры. Это возможно сделать, если:
    • работы по переустройству были проведены в соответствии со строительными и санитарными нормами;
    • интересы жильцов соседних и расположенных на нижнем этаже квартир были соблюдены.

    Как согласовать перепланировку квартиры?



    Владельцу квартиры необходимо получить разрешение властей на переустройство жилья, а затем легализировать его, обратившись в суд. Приведем подробный порядок действий:
    • следует обратиться в БТИ, чтобы получить технический план на квартиру, поэтажный план дома и экспликацию к нему (перед подготовкой документов специалисты бюро обследуют квартиру, чтобы отразить в них переустроенные зоны);
    • на основе полученной документации необходимо заказать проект на фактически проведенные работы или самостоятельно прорисовать эскиз;
    • перепланировка квартиры (ее эскиз или проект) должна быть согласована в органах Роспотребнадзора, МЧС, управлении архитектуры, газовой службе и др.;
    • собранную разрешительную документацию вместе с правоустанавливающими документами на жилплощадь и исковым заявлением следует подать на рассмотрение в суд.
    Документы на согласование перепланировки квартиры в СПб подаются сотрудникам Единого центра, которые передают их МВК – работающей при райадминистрации межведомственной комиссии. Именно МВК наделена правом одобрить переустройство или отказать владельцу в его проведении.

    Проект или эскиз: как определить масштабность перепланировки?



    Когда можно ограничиться эскизом? Когда перепланировка квартиры не коснулась несущих конструкций (стен, перегородок и пр.) и инженерных коммуникаций, а также не изменила конфигурацию пола. Распространенный пример – разделение комнаты гипсокартонной перегородкой.
    Если же изменения оказались более масштабными, придется заказывать проект в организации, обладающей допуском СРО на выполненные в ходе переустройства работы. От квалификации сотрудников такой организации во многом зависит результат легализации. Именно им обычно приходится отстаивать все изменения в профильных надзорных органах, для чего обычно требуются определенные «пробивные» навыки и налаженные отношения с чиновниками.

    Особенности судебного разбирательства по переустройству жилья



    Судом будет инициировано проведение профильной экспертизы. Цель – проверка выполненных в ходе переустройства работ на соответствие строительным и санитарным нормам. Если результаты экспертизы подтвердят, что интересы соседей не были затронуты, а конструкции остались целыми, то перепланировка квартиры судом будет узаконена. К сожалению, затраты времени владельца жилья на получения желанного решения спрогнозировать очень сложно. На самостоятельное решение всех процедурных вопросов может уйти от нескольких месяцев до года.
    Легализация через суд может и не понадобиться, если с соседями повезло, и от них об уже проведенном переустройстве не узнала ни управляющая компания, ни жилинспекция. В этом случае владелец может сделать вид, что только планирует проведение работ, и заняться получением разрешения в вышеописанном порядке.
    Покупателям квартир в старом жилфонде Санкт-Петербурга следует особенно внимательно изучать их техпаспорта на предмет модернизации. Достаточно часто выполненные работы, которые повышают комфорт проживания, легализировать просто невозможно.

    Отзывы о статье «Перепланировка квартиры»: