Поиск по параметрам
комнатные
или

    Новости

    Вопреки воле губернатора Полтавченко новому дому на улице Мира быть

    16 февраля 2015

    Вопреки воле губернатора Полтавченко новому дому на улице Мира быть

    Разрешение на строительство нового дома по улице Мира-36 было выдано Смольным, хотя губернатор Полтавский просил не делать этого. Дело в том, что на этом участке стоит дореволюционный дом, возведенный архитектором Крыжановским в 1902 году. Затем здание было признано аварийным, жильцов расселили, а в 2011 продали ООО «Коннолахтинский 55».

    С того периода, на этом месте не раз происходили возгорания. Но компания-собственник не занималась восстановлением объекта, а напротив, заказала экспертизу, которая подтвердила аварийное состояние дома и его неремонтопригодность. В качестве альтернативы, был разработан проект нового дома с сохранением и восстановлением фасада и добавлением нового объема вдоль улицы Котовского с числом этажей 8. Эскиз был разработан ООО «Граст», который предлагал соединить два объема дома (по Котовского и Мира) с помощью стеклянной вставки.

    В начале зимы, губернатор Полтавский резко высказался против строительства дома на этом месте и предложил выкупить землю в городскую собственность и восстановить сквер с улицы Котовского. Однако иных актуальных замечаний не было высказано, поэтому служба стройнадзора выдала ООО «Коннолахтинский 55» разрешение на реализацию проекта.

    Компания-застройщик пришла к разумному компромиссу с ООО «Архитектурная мастерская Столярчука» и сегодня они работают в плотном партнерстве. Разработка фасадов ведется в КГА и КГИОП. Остальными же разделами заняты ООО «Граст».

    Несмотря на весьма неудобную форму земельного участка, заказчик отказался заниматься переотводом, так как это займет много времени и не даст сто процентных гарантий положительного исхода этой операции.

    В качестве альтернативы, Столярчук предложил закрыть, насколько можно, брандмауэр. Поэтому на улице Мира-36 балконы и эркеры будут выступать на два метра вперед, согласно действующим нормам.