Поиск по параметрам
комнатные
или

    Новости

    Два взгляда на перспективы строительной отрасли в связи с оттоком мигрантов

    30 января 2015

    Мнения экспертов о влиянии оттока мигрантов на рост стоимости первичного жилья в Северной столице разделились. Упавший рубль привел к фактически двукратному снижению зарплаты массы строителей-мигрантов, так как они уже традиционно конвертировали заработанные рубли в инвалюту. Работа в РФ для большинства стала невыгодной, что вызвало у них требования о пересмотре зарплаты.

    Параллельно с наступлением нового года обязанностью работодателей-застройщиков стало оформление патентов всем работникам-нерезидентам. Соответствующая плата, вносимая работодателем, стала дополнительной расходной статьей в бюджете застройщиков. Действуя совместно, оба этих фактора, по мнению, отдельных аналитиков, могут вызвать рост себестоимости «первички».

    Другие эксперты, оценивающие отток мигрантов со строительного рынка СПб и Ленинградской области в 15-20%, коллег не поддержали. Во-первых, рынок будет сжат в целом – не только из-за оттока рабочей силы, но и вследствие общего увеличения стоимости конструкций, стройматериалов и пр. Во-вторых, образовавшиеся вакансии будут заняты гражданами Украины, Беларуси и Молдовы, а также утратившими работу жителями близлежащих областей Северо-Запада России и, частично, даже самими петербуржцами.