Поиск по параметрам
комнатные
или

    Новости

    В новом году размер штрафов за неоплату ЖКХ ощутимо увеличится

    27 октября 2015

    С 01.01.2016 г. размер штрафов за коммунальные долги рассчитывать будут по новым, более строгим правилам. Согласно закону, принятому Госдумой, размер штрафов увеличится и для физических лиц, и для юридических плательщиков.

    За 1-й льготный месяц просрочки неустойка начисляться не будет. В течение следующих 60-ти дней уровень пени составит 1/300 установленной в Центробанке ставки рефинансирования; начиная с 91-го дня, размер штрафной санкции составит 1/130 ставки. Напомним: на сегодня неустойку насчитывают с 1-го дня просрочки и она составляет 1/300 ставки, таким образом, новые расчеты станут более ощутимыми для злостных неплательщиков.

    Что касается юридических потребителей, для них сумма неустойки будет рассчитываться с первого дня просрочки и составит 1/130 ставки. Кроме того, новый закон разрешил региональным властям вести учет потребителей коммунальных услуг, которым в обязательном порядке понадобится оформление банковской гарантии, обеспечивающей выполнение полного объема обязательств по оплате услуг ЖКХ. В этот контрольный реестр не будут включаться добросовестные плательщики, органы госвласти, ТСЖ, бюджетные учреждения.