Поиск по параметрам
комнатные
или

    Новости

    В России откажутся от схемы долевого строительства

    27 июля 2015

    Правительство, обсуждая вопрос об изменении системы контроля за надлежащим использованием средств дольщиков, пришло к решению в будущем отказаться от схемы долевого строительства. Делать это будут постепенно: период 2016-2020 гг. станет переходным.

    На переходном этапе строительные компании обяжут заключать с банками трехсторонний договор (на данном этапе он двусторонний, заключается по схеме покупатель-застройщик). Согласно ему средства частного инвестора будут зачисляться на специальный счет, а с него перечисляться на финансирование проекта. Такой подход позволит решить сразу две задачи – обеспечит финансирование каждой стадии проекта и даст возможность реализовать его в обозначенные сроки. По окончании переходного периода продавать квартиры застройщики смогут только после их официального ввода в эксплуатацию.

    Строительные компании, комментируя решение правительства, говорят о том, что оно станет причиной подорожания квартир. Рост цен, по их прогнозам, составит не меньше 20%. Долевое строительство, финансируемое гражданами, кредитуется на беспроцентной основе. Поэтому его себестоимость существенно ниже.